Soli’Niort est une association niortaise créée en février 2018 qui porte un projet innovant d’épicerie coopérative et solidaire ouverte à tous. Elle participe à la rénovation des mécanismes de solidarité alimentaire à l’échelle de la CAN, par la reprise et l’amélioration des activités de deux épiceries sociales.
Pensé dans le cadre de la charte alimentaire de Niort, le projet révèle le dynamisme et le potentiel d’innovation de deux structures expertes des questions sociales : le CCAS et le Secours Catholique. Par ailleurs, s'ajoutent la motivation de progresser ensemble dans la considération de l'être humain, et la volonté d’une meilleure prise en compte des territoires sur les plans environnementaux et économiques.
Pourquoi changer de modèle alimentaire ?
À l’heure où de nouveaux types de précarité font leur apparition (travailleurs pauvres, précarité énergétique, etc.), le budget alimentaire est souvent le premier poste sacrifié pour maintenir une certaine économie familiale. Le recours à l’aide alimentaire ou la diminution des prises quotidiennes peuvent pourtant avoir de lourdes répercussions sur les ménages : hausse des frais de santé, comportements d’auto-exclusion, dégradation des rapports familiaux, et bien d’autres. Face à ces phénomènes précisément identifiés, les professionnels doivent repenser leurs dispositifs pour faciliter l’inclusion sociale et citoyenne des personnes, diminuer le caractère stigmatisant des espaces d’aide alimentaire et améliorer la qualité des denrées distribuées.
À ces questions sociales s’ajoutent également des urgences environnementales. Il est essentiel de développer des modèles permettant au plus grand nombre d’accéder à une alimentation durable (production responsable, vrac ou emballages recyclables, etc.). Sans transformation globale du comportement d’achat des consommateurs, il est peu probable que les autres acteurs de la chaîne alimentaire se dirigent vers une réelle prise en compte de l’environnement.
Enfin, la crise agricole qui s’est installée depuis quelques années en France prouve l’importance de relocaliser nos systèmes alimentaires pour en conserver la maitrise. Là encore il est questions de changer d’habitudes afin de soutenir l’économie locale, l’emploi, et prévenir l’apparition de nouvelles pauvretés. L’adoption d’une logique de coûts/bénéfices globaux par les professionnels de l’aide alimentaire fait partie des leviers à actionner, notamment sur les questions d’approvisionnement des dispositifs.
Le concept : la solidarité comme mode de vie
Basée sur la prise en compte de l'humain, de l'environnement et de l'économie locale, cette épicerie « nouvelle génération » fonctionnera selon le principe d'une tarification solidaire des denrées. Les adhérents disposeront d’une carte magnétique à présenter en caisse, adaptant automatiquement le prix des denrées aux moyens de chacun :
- Les personnes disposant de faibles ressources bénéficieront de réductions sur leurs achats, pouvant aller jusqu’à 70% du panier. Le niveau de réduction accordé dépendra des situations financières de chacun et sera fixé par les organismes sociaux prescripteurs.
- Les personnes disposant de ressources leur assurant un niveau de vie décent paieront le prix réel des produits, la marge collectée sur les achats servant à financer les charges de l’épicerie et le fond de solidarité permettant les réductions.
Cette solidarité se déclinera également dans les processus d’approvisionnement : l’association s’est dotée d’une charte des achats pour encadrer la relation avec ses fournisseurs et construire des partenariats intelligents favorisant le local, les circuits courts et la coopération. Par respect pour les cultures et habitudes alimentaires de chacun, l’épicerie proposera également une gamme de produits classiques de grande consommation.
Enfin, un espace de vie sera adossé à la surface de vente pour tendre vers une démarche de vivre-ensemble. Outre l’importance de lutter contre l’augmentation des situations d’isolement, ce lieu assurera la cohésion de la communauté d’adhérents en proposant de nombreuses activités socioculturelles.
L'ouverture de l'épicerie est prévue pour septembre 2020 !
Faire réseau pour la transformation des territoires
Aujourd'hui, l’association compte un bureau de 3 membres, un conseil d’administration de 12 membres, une centaine d’adhérents, une trentaine de bénévoles actifs et un salarié à plein temps.
Dans un contexte où de nombreuses associations locales peinent à mobiliser de nouveaux bénévoles, Soli’Niort a su convaincre des personnes de tous âges et de toutes catégories sociales de s’engager au service d’un projet de développement durable (piliers d’actions environnementaux, sociaux et économiques).
A chaque étape du projet, Soli’Niort fait la rencontre d’acteurs du territoire et construit avec eux de nouvelles dynamiques au service du bien commun. Des collaborations sont ainsi en cours avec de nombreux acteurs associatifs locaux, mais également des acteurs du monde agricole, de la recherche en sciences sociales, de la solidarité ou de la santé.
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